Небольшой экскурс в историю лаков и красок. От пещер до наших дней.

Этой статьей мы открываем большой цикл публикаций о лакокрасочной продукции в деревообработке. В них будут подробнейшим образом рассмотрены все аспекты этой непростой деятельности – от характеристик дерева до тонкостей нанесения, от состава красок и лаков до дефектов лакокрасочного покрытия. Следите – будет интересно. А пока мы начнем издалека… и даже очень издалека.

Еще 40 000 лет назад (самые старые образцы охры, найденные в Европе, относятся к этой эпохе) человек раскрашивал предметы вокруг и самого себя, используя краски, красители и все остальное, что помогало достичь цветового эффекта, который мог украсить внешность или изделия, которыми он пользовался.
 

Наскальная живопись.jpg

Изображение в испанской пещере Альтамира. 15 тысяч лет до н.э. Использовалась охра, гематит, уголь.

Исследование наскальных рисунков показывает, что в те времена использовалось до 12 пигментов. Они были получены путем измельчения различных минералов и последующего их смешивания. В качестве связующего использовалась пещерная вода. Она обладала высоким содержанием кальция, и он покрывал пигменты по мере высыхания, образуя жесткую и износостойкую пленку.
После этого было открыто множество различных красителей, в том числе растительного происхождения. Однако наибольший расцвет относится к периоду Александра Македонского. Погребальная мебель, найденная в египетских гробницах, где керамика, саркофаги и сами комнаты покрыты красками очень ярких цветов, относится к той же эпохе. Даже в строительстве кораблей стали использовать толстый слой битума для защиты корпуса. Декоративные и защитные покрытия стали пользоваться все возрастающей популярностью.

 Египетские гробницы.jpg

Фрески из гробницы богатого египтянина Хуви, обнаружены в 2019 году. Приблизительно 2500 лет до н.э. Стены оказались покрыты специальной прозрачной смолой.

Примерно 1000 лет назад монах-переписчик, известный как Феофил, впервые описал краску, которую можно было получить путем кипячения льняного масла со смолой, а затем наносить на изделия с последующим высушиванием на солнце. Возможно, у Феофила также были контакты с Византией, и иконы, уже являвшиеся на тот момент предметами поклонения, смогли дойти до наших времен нетронутыми только потому, что лак описанного типа защищал их от дыма свечей и множества поцелуев верующих. Тем временем арабы открыли перегонку растворителей. Это открыло путь к использованию продуктов с высокой молекулярной массой, которые, наконец,  уже стало можно растворять и в различных комбинациях с пигментами наносить на различные предметы.
К концу 1400 года открытие пути в Индию и, в частности, начало торговли с Китаем, принесло в Европу первые товары, покрытые китайским лаком. Этот лак сразу же получил высокую оценку за элегантный вид, который он придавал изделиям мастеров Поднебесной, а также за выдающиеся защитные качества. Китайский лак можно считать прародителем всех современных красок. Что касается его характеристик и декоративных свойств, то даже сегодня можно утверждать, что продукт был оптимальным. К сожалению, китайцы, тщательно охраняя свою технологию, воспрепятствовали его экспорту в другие страны. Они фальсифицировали лак, который вывозили из их страны, так, чтобы он стал непригодным для использования.

 Китайский лак.jpg

Шкатулка, покрытая китайским лаком. VI век н.э. Лак собирался с особых лаковых деревьев, для чего на их коре делались небольшие надрезы. Для сбора 1 кг надо было обойти 3000 деревьев.

Затем талантливые европейские мастера начали экспериментировать, чтобы создать имитацию знаменитого продукта, что привело к появлению первых лаков и лакокрасочных производств уже в Европе. Однако только в XIX веке производство лакокрасочной продукции утратило свой ремесленный характер и стало предметом серьезных научных исследований. Промышленность в этот период заметно развивалась и начала поставлять сырье в необходимых количествах. Одновременно потребность в качественных красках тоже стала быстро расти.
Благодаря Александру Парксу уже в 1855 году началось промышленное производство нитроцеллюлозы, хотя цены на нее были очень высокими. Итальянец Джузеппе Моравиа из Триеста в 1870 году изобрел подводную краску горячего нанесения для защиты корпусов кораблей от обрастания водорослями.
 

Итальянская фабриса.jpg

Та самая фабрика в Триесте.

К началу XX века Италия уже могла похвастаться большим количеством предприятий по производству красок и лаков, которые увеличили объемы производства сразу после Первой мировой войны. В послевоенные годы на рынке появилось огромное количество нитроцеллюлозы, как остатков от военной промышленности (поскольку она использовалась в качестве взрывчатого вещества), так и благодаря деятельности многих компаний, которые были переоборудованы для военных нужд, но продолжали производство и после окончания войны.
Тем временем быстро возрастал спрос на деревянную мебель и изделия, в которых отделка играла все более важную роль. Это послужило стимулом для таких предпринимателей, как Отто Байер, который был первым производителем продуктов на основе уретана, и Карлтон Эллис, которого можно назвать отцом ненасыщенных полиэфиров. Такие компании, как American Cynamid и Ciba, выросли благодаря этим людям, и вскоре на рынке появилась целая серия смол и технологий их производства, были разработаны и технологии нанесения покрытий. В конечном итоге это развитие привело к появлению, всем нам знакомых, современных лакокрасочных продуктов.

 American Cyanamid.jpg

Завод компании American Cynamid

Итальянская промышленность заметно выросла в 50-х годах, особенно в отношении покрытий для мебели, и в тоже время начали появляться первые краски на водной основе, наряду со значительным скачком в технологиях нанесения. В течение последних нескольких лет развитие более квалифицированных компаний в этом секторе характеризовалось не только исследованиями новых продуктов, но и улучшением существующих. Фокус сместился на  удовлетворение растущих требований рынка к качеству, на разработку продвинутых методов нанесения и, в частности, на снижение воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья рабочих лакокрасочных предприятий.

В качестве отличного примера современного лакокрасочного предприятия можно взять итальянскую компанию ICA. Она была образована в 1972 году и специализировалась на красках для дерева, при этом почти сразу открыла научно-исследовательскую лабораторию по этой тематике. Первые водные продукты компания начала разрабатывать еще в 1983 году, а уже в 1995 получает престижную европейскую премию LIFE за серию двухкомпонентных красок на водной основе. В XXI веке площадь исследовательских лабораторий ICA достигает 3700 м2, открывается новая фабрика с производственной площадью в 5000 м2, а площадь складов достигает 25000 м2. В своей области компания считается одной из ведущих в Европе.

ICA Коллаж.jpg