Краски на водной основе. Часть IV. Преимущества

Краски на водной основе. Часть IV. Преимущества

Краски на водной основе представляют собой действительно эффективный способ сократить выбросы растворителей и, по сравнению с другими, не менее действенными технологиями окраски (УФ-краски, краски с высоким содержанием сухого остатка, высокоэффективные системы нанесения), обладают универсальностью, позволяющей использовать их любому маляру и при этом не требуют больших вложений.

Чтобы лучше объяснить применимость этого метода по отношению к обычной краске, мы сравним два схожих цикла отделки.

Представим себе обычную деревянную стеновую панель, которая хорошо покрашена.

Стеновая панель.jpg

Технически этого можно достичь после нанесения на поверхность сухой пленки ЛКП плотностью около 80 г/м2. Это, конечно уже конечный результат покраски – сумма сухих остатков всех слоев отделки. Представим себе, что эта пленка ЛКП была получена при использовании полиуретановой краски и, также, краски на водной основе с одинаковым сухим остатком, который примем в 30%.

Расчет необходимого количества продукта

Если краска, которую мы используем, имеет 30% сухого остатка, то это означает, что после испарения летучей части 100 г влажной краски на поверхности остается 30 г пленки ЛКП. Поскольку плотность высохшей пленки должна быть 80 г, нам потребуется нанести на заготовку 266 г/м2 продукта (80:30)x100 =266.

Большое количество краски (до половины), распыляемой на заготовку, рассеивается в воздухе и не достигает самой заготовки - это называют избыточным распылением. Разница между количеством распыляемой краски и краской, которая фактически осаждается на заготовке, определяет эффективность распыления краски устройством нанесения. Различная эффективность распыления краски будет достигнута в зависимости от типа рассматриваемого устройства (аэрограф, безвоздушный насос, электростатическое оборудование и т. д.).

Распыление.jpg

Чтобы продолжить наш пример, мы выберем эффективность распыления 60%. Это означает, что нам нужно распылить 443 г краски, чтобы получить 266 г на заготовке (266x60/l00=443).

Если краска наносится в два слоя, то на каждый слой уйдет 221г (443:2=221).

Кратко обрисуем наш пример в виде таблицы.

Цикл окраски

Краска на панели

Нанесено краски

Сухой остаток

Вес пленки ЛКП

1-й слой

133 г

221 г

30%

40 г

2-й слой

133 г

221 г

30%

40 г

ИТОГО

266 г

442 г

30%

80 г

 

Расчет выбросов

Все, что не остается в пленке ЛКП, является растворителем, который улетает в окружающую среду во время фазы высыхания. Большая часть летучей фракции водорастворимых красок состоит из паров воды. Помните, что водорастворимые краски также часто содержат около 5-8% растворителя. Это минимальное количество растворителя (называемого коалесцентом) очень важно, поскольку он смягчает молекулы смолы, тем самым помогая им сцепляться в процессе формировании пленки.

С учетом этого, сравним теперь цикл для краски на растворителях с циклом для красок на водной основе с точки зрения выбросов.

Цикл для краски на растворителях

Цикл окраски

Нанесено краски

Процент растворителя

Выброс растворителя

1-й слой

221 г

70%

155 г

2-й слой

221 г

70%

155 г

ИТОГО

442 г

70%

310 г

 

Цикл для красок на водной основе

Цикл окраски

Нанесено краски

Процент растворителя

Выброс растворителя

1-й слой

221 г

8%

18 г

2-й слой

221 г

8%

18 г

ИТОГО

442 г

8%

36 г

 

Таким образом, в циклах с растворителем в окружающую среду будет выделяться 310 г растворителя на квадратный метр окрашенной поверхности, в то время как выбросы составят только 36 г в случае краски на водной основе, и, таким образом выбросы растворителя сократятся на 88%.

Преимущества с точки зрения гигиены и безопасности труда

Всегда важно поддерживать здоровые и комфортные условия на рабочем месте, заменяя вредные вещества другими, менее опасными, там, где это возможно. Краски на водной основе полностью соответствуют этой философии, поскольку они также заметно снижают уровень внутреннего загрязнения благодаря значительно более низкому ПДК, чем краски на основе растворителей.

Эко.jpg

ПДК (предельно допустимая концентрация) растворителей, ежегодно предлагаемое ACGIH (Американская ассоциация гигиенистов), указывает на концентрацию растворителя в атмосфере рабочей зоны, которым, как считается, большинство работников может подвергаться многократно, день за днем, без отрицательного воздействия на их здоровье. Из-за различной чувствительности каждого человека к химическим веществам эти пределы, очевидно, не имеют какого-то абсолютного значения.

Хотя с точки зрения гигиены и безопасности труда водоэмульсионные краски в целом лучше, рекомендуется внимательно прочитать инструкцию по технике безопасности, которую поставщик обязательно должен отправить конечному пользователю при покупке, чтобы определить внутренние и внешние воздействие ЛКМ на окружающую среду.

Заключение

Краски на водной основе - относительно новый продукт, который становится довольно успешным на рынке. Они очень широко используются для окраски дверей и окон, и легко прогнозировать, что в ближайшем будущем большинство наружных окон и дверей будут окрашиваться красками на водной основе.

Однако когда дело доходит до окраски мебели, использование краски на водной основе по-прежнему ограничено по ряду технических и финансовых причин. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что для многих процессов краски на водной основе способны сделать поверхность даже более красивой, чем обычные краски. Фактически, продукты на водной основе, способные обеспечить важные декоративные и качественные характеристики, уже доступны.

По сравнению с красками на основе растворителей использование краски на водной основе требует большего внимания при подготовке поверхностей, во время нанесения и в отношении условий высыхания.