Краски на водной основе. Часть II. Особенности применения

Ранее мы упоминали, насколько важно соблюдать минимальную температуру пленкообразования (МТП) для получения хорошей пленки ЛКП при работе с красками на водной основе. С оперативной точки зрения, в континентальном климате зимой зона сушки должна нагреваться, а циркуляция воздуха должна быть более интенсивной для облегчения испарения воды. Когда краска высыхает при слишком низких температурах, в пленке возникают напряжения, которые часто вызывают множество мелких трещин. Пленка не только кажется белесой и малопрозрачной для невооруженного глаза, но и при рассмотрении пленки через увеличительное стекло можно четко увидеть плотную сеть крошечных трещин. Пленка ЛКП имеет не только неудовлетворительный внешний вид, но и плохую адгезию, а также очень низкую химическую и механическую прочность.

Другой особенностью красок на водной основе является то, что они смачивают окрашиваемую поверхность в меньшей степени, чем обычные краски на основе растворителей, это происходит из-за высокого молекулярного натяжения воды. Поэтому атомизации частиц при распылении красок на водной основе следует уделить повышенное внимание.

Сопло.jpg

Обычно для водных красок используют сопла немного меньшего размера, по сравнению с красками на основе растворителей, в то же время давление воздуха будет немного выше. Также, по сравнению с красками на основе растворителей, краски на водной основе более чувствительны к загрязнению окрашиваемой поверхности, особенно таким как масла, смазки, воск или парафин. Поэтому поверхность перед покраской необходимо очень тщательно отшлифовать.

Водорастворимые продукты, имеющиеся в настоящее время на рынке, в меньшей степени оживляют древесину, чем краски на основе растворителей. Маляры должны учитывать это, особенно при окраске темного дерева, нанесении морилки или второго слоя краски. Субстрат должен быть подготовлен более аккуратно, чем при нанесении красок на основе растворителей, чтобы предотвратить поднятие ворса, прожилок или образование пузырей на шпоне.

Сравнение водных красок и красок на основе растворителей

Краски на водной основе сейчас занимают относительно небольшую долю рынка, но, несомненно, в ближайшем будущем их применение будет расти.

Большое внимание, уделяемое экологическим проблемам, которые можно решить при использовании этих продуктов, безусловно, привело к завышенным ожиданиям в отношении текущих технических характеристик красок, и в тоже время побудило некоторых производителей выводить на рынок недоработанные системы, которые вызывают различные проблемы при применении, что увеличивает скептицизм в отношении этой новой технологии.

По-прежнему существуют проблемы, связанные со временем высыхания, более длительным, чем у красок на основе растворителей, с более высокой стоимостью (особенно важно проблема в промышленном производстве) и тщательной подготовкой поверхности. Факт остается фактом: для малых и средних предприятий, где есть необходимость соблюдения действующих положений, регулирующих выбросы ЛОС, наряду с воздействием на окружающую среду и токсичностью, их использование, несомненно, является допустимым. На самом деле, есть много компаний, которые теперь красят мебель исключительно красками на водной основе с вполне удовлетворительными результатами, и их число растет с каждым днем.

Сравнение.jpg

Преимущества и недостатки краски на водной основе по сравнению с обычной полиуретановой краской

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Отсутствие или низкий уровень выбросов растворителей

Медленно сохнут при низких температурах и/или высокой относительной влажности

Хорошая устойчивость к УФ-лучам

Поверхность меньше смачивается

Менее вредны для здоровья

Относительно высокая МТП

Отсутствие явлений самовозгорания

Низкая химическая стойкость

Хороший сухой остаток

Сложности при промышленном применении

Ниже расход моющих растворителей

Более высокая стоимость

Не меняют цвет дерева

Могут поднимать ворс и волокна древесины

Монокомпоненты с хорошими характеристиками

 

Менее токсичное рабочее место

 

Хорошее время жизни смеси

 

 

Причина плохого результата, из-за которого некоторые маляры с подозрением относятся к краскам на водной основе, очень часто связана не только с продуктом, но и с неправильным подходом к их применению. Это может быть связано как с недостаточными техническими знаниями, так с чрезмерно завышенными ожиданиями.

В качестве более подробного объяснения мы кратко обрисовали реальные преимущества и недостатки этих продуктов в таблице выше, где обычные полиуретановые краски сравниваются с красками на водной основе, учитывая, что прогресс в этой технологической области идет семимильными шагами и многие из текущих дефектов в ближайшее время будут устранены.

Несколько советов по правильному применению красок на водной основе

Мы уже упоминали, что при использовании красок на водной основе весь рабочий процесс должен быть каким-то образом адаптирован к новым требованиям. Давайте теперь рассмотрим эти основные моменты подробно.

Нанесение на шпон

Нужно делать с особой осторожностью. Если в каком-то месте шпон плохо приклеен к подложке, то после впитывания воды из краски, его объем увеличится и образуется пузырек. Это явление хорошо известно плотникам, поскольку тоже самое происходит и при использовании морилок на водной основе, что в настоящее время является обычной практикой.

Пузыри на шпоне.jpg

Следует соблюдать особую осторожность при нанесении клея, который должен быть равномерно распределен по всей поверхности. Что касается типа клея, безусловно, будет целесообразно использовать продукты, которые окончательно нерастворимы в воде после того, как они высохнут. На практике клеи класса B3 или D3 не вызовут проблем. При использовании клея на основе мочевины рекомендуется соблюдать следующие указания:

- перед использованием продукта убедитесь, что он полностью растворился и в нем нет комков

- не наносите чрезмерное количество клея (120-130 г/м2) и удаляйте излишки с помощью зубчатого шпателя

- давление в момент приклеивания не должно быть слишком низким (2-6 кг/см2)

Небольшие нерастворенные комочки клея под поверхностью шпона при покраске будут выглядеть как крошечные белые непрозрачные пятна. В любом случае, поскольку ошибки склеивания более очевидны при использовании красок на водной основе, важно строго соблюдать инструкции в технических описаниях используемых клеев в отношении разбавления, времени прессования и температуры для достижения наилучшей адгезии шпона к подложке.

Не рекомендуется использовать клейкую бумагу под поверхностью при сращивании шпона, так как это также будет видно после покраски. Лучше подойдет обычная нить из термоплавкой смолы. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы она полностью растворилась на этапе прессования, в противном случае ее остатки могут выглядеть как более глянцевый след на поверхности после покраски.

Шлифовка поверхности

По сравнению с обычными красками на основе растворителей водные краски имеют тенденцию поднимать ворс дерева, что приводит к более грубой поверхности. Поэтому древесину необходимо очень аккуратно отшлифовать мелкозернистой бумагой (120–180), не прикладывая чрезмерного давления.

Шлифовка.jpg

Когда поверхность шлифуется машинками, чрезмерное давление на ленту вкупе с высокой скоростью и/или изношенной шлифовальной бумагой будет создавать механическое дробящее действие, а не требуемое срезание слоя древесины с удалением стружки. Затем древесные волокна контактируют с водой в краске и стремятся вновь обрести свой первоначальный объем. В этом случае поры в твердой древесине или прожилки в мягкой древесине также могут подниматься вместе с поверхностным ворсом.

Чтобы предотвратить эти проблемы, безусловно, правильной техникой будет смачивание древесины перед шлифовкой. Таким образом, волокна поднимутся еще до подготовки ​​ поверхности, и последующее нанесение краски не приведет к дальнейшим изменениям. Породы древесины, поверхность и поры которых особенно склонны подниматься, - это массив дуба и каштана, особенно на торцах и в местах пропилов. Обязательно нужно смочить эту древесину перед тем, как ее отшлифовать.

Взаимодействие с морилками

После окрашивания древесины всегда необходимо убедиться, что морилка совместима с красками на водной основе. Морилки на основе растворителей почти никогда не вызывают проблем, а вот морилки на водной основе могут растворяться и смешиваться с краской, вызывая образование пятен и разводов. Этот эффект становится еще более очевидным при появлении темных пятен на темном дереве или в случае проседания краски. Провисающие пятна кажутся более темными по цвету, чем остальная краска, и вызывают дефект, который трудно замаскировать. На рынке также есть морилки на водной основе, которые вообще нельзя закрасить красками на водной основе. Просто обратитесь к техническому описанию продукта или к производителю, чтобы быть уверенным в результате. Если невозможно получить достоверную информацию, рекомендуется провести тест на небольшом куске дерева того типа, который будет использоваться.

Морилка.jpeg

Краски на водной основе в меньшей степени проявляют структуру дерева, чем краски на основе растворителей. Это особенно заметно на светлом дереве, в то время как темное дерево (орех, красное дерево и т. д.) кажется более тусклым и сероватым. Производственные технологии тщательно исследуют это явление, и возможно, этот недостаток будет исправлен в ближайшем будущем. При текущем уровне развития техники темное дерево должно быть либо само пигментировано, либо финишный слой должен быть слегка окрашен прозрачной пигментированной пастой. Слегка колеруя финишный слой краски, можно проявить структуру даже темного дерева, аналогично эффекту, который получают при помощи краски на основе растворителя.

Изменение естественного цвета древесины

Когда определенные виды древесины, такие как дуб и ясень, окрашиваются красками на водной основе, некоторые вещества в самой древесине могут изменить цвет, а сама она изменит оттенок. Это явление особенно заметно, когда древесина окрашивается предварительной обработки морилкой. Морилка делает дефект практически незаметным, в то время как дуб имеет тенденцию становиться зеленым и серым, а ясень (особенно при высоком содержании танинов) имеет тенденцию становиться коричневатым, если прозрачный бесцветный лак наносится прямо на древесину. Поэтому сначала необходимо нанести на эту древесину определенные продукты, чтобы нейтрализовать эти вещества, или провести отбеливание (мы рассмотрим это в цикле статей о морилках). В любом случае применение перед покраской перекиси водорода решает все проблемы.

Другие виды древесины, такие как красное дерево, которое имеет тенденцию выцветать под воздействием света, или вишня, которая, с другой стороны, имеет тенденцию темнеть, могут ускорить естественное изменение своего цвета, если окрашивать их водорастворимыми продуктами. Как и в предыдущем случае, эту проблему снова можно решить, слегка обработав поверхность морилкой. Помните, что хороший маляр слегка морит поверхность даже тех предметов, которые требуются в их естественном оттенке, и это делает естественный цвет дерева более светлым, а также гарантирует, что поверхность с меньшей вероятностью изменится со временем.

Образование пятен

Цветные пятнышки могут появиться на поверхности при использовании красок или лаков на водной основе для отделки древесины с достаточно темным естественным цветом. Это явление особенно заметно если используется белый лак, в то время как оно практически незаметно, когда цвета более контрастны. Причина кроется в определенных пигментах древесины, которые растворяются в воде и, следовательно, также могут растворяться и в воде, используемой в краске. В этом случае природные пигменты древесины всплывают на поверхность вместе с водой, вытесняемой из пленки ЛКП, образуя пятна даже через несколько дней после окраски. Проблему нельзя решить просто нанесением еще одного слоя краски, поскольку эти водорастворимые вещества снова поднимутся на поверхность, хотя и в меньшей степени. Когда необходимо покрыть древесину с ярко выраженным естественным цветом, рекомендуется действовать с осторожностью и вниманием с самого начала цикла окраски, используя специальные изолирующие грунты (изоляторы) или отбеливание древесины перед окраской.

Покраска экзотических и тропических пород дерева

Экзотические породы дерева.jpg

Некоторые виды древесины, такие как, например, ироко, могут содержать изрядное количество жиров и/или веществ с содержанием кислоты, которые препятствуют правильному прилипанию краски и/или изменяют процесс пленкообразования, создавая пленки ЛКП с плохими техническими характеристиками, которые не очень прозрачны. Поэтому в случае сомнений рекомендуется проконсультироваться с производителем.

В следующих статьях мы рассмотрим особенности нанесения красок на водной основе и конкретные циклы отделки с их помощью.