Краски на основе растворителей. Часть II

Акриловые краски

Акриловые краски обладают оптимальной светостойкостью, способны противостоять химическим и атмосферным воздействиям и, благодаря оптимальным характеристикам, за последние годы их использование значительно выросло. Их адгезия настолько хороша, что их можно наносить прямо на металл без грунтовки. Акрилы также широко используются в виде эмульсии при приготовлении красок для внутренних и наружных работ.

Акриловые краски.JPG

В сфере деревообработки акриловые смолы часто используются в сочетании с полиуретановыми как для внутренней, так и для наружной отделки. Ввиду их прозрачности они придают дереву легкий «мокрый эффект», также благодаря способности противостоять пожелтению, они дают отличные результаты при окраске светлого дерева или для перекрытия морилок пастельных оттенков, в тех случаях, когда лак не должен изменять цвет морилки. Также акриловые ЛКМ хороши при открытопористой отделке. Единственный минус этих продуктов - довольно высокая цена.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Не желтеют

Довольно высокая цена                       

Превосходная прозрачность

 

Идеальны для светлого дерева

 

Хорошая химическая и физическая прочность 

 

Хорошая атмосферостойкость

 

Хорошая адгезионная способность

 


Полиуретановые краски

Эти продукты в основном используются для окраски деревянных изделий, предназначенных для использования внутри помещений. Их можно разделить на однокомпонентные (используются реже) и двухкомпонентные. Двухкомпонентные полиуретановые краски состоят из основы и отвердителя. Эти компоненты смешиваются в определенных количествах непосредственно перед использованием. Основа может состоять из алкидных, полиэфирных, акриловых или других смол, а отвердитель - полиизоцианат.

Отвердитель реагирует с ОН-группами смол (гидроксильные группы). Если на окрашенной поверхности или на малярном оборудовании есть следы влаги, отвердитель также вступает в реакцию с водой (которая тоже содержит OH-группы), образуя газ, заметный потом на ЛКП в виде крошечных пузырей. Таким образом, эти ситуации приводят к получению недостаточно отвержденной пленки с плохими химико-физическими характеристиками и уродливым внешним видом.

Полиуретановые краски.jpg

Отвердители могут быть алифатического или ароматического типа, как мы уже отмечали в предыдущем цикле статей.

Ароматические отвердители обладают хорошими характеристиками, когда дело касается химической и физической прочности, но плохой светостойкостью.

Алифатические катализаторы дороже. Они обеспечивают оптимальную светостойкость и химико-физическую стабильность и поэтому используются там, где требуется поверхность превосходного качества.

С точки зрения токсичности разницы между алифатическими и ароматическими катализаторами практически нет: важно количество свободного мономера. Если этот показатель ниже 0,5%, продукт не нуждается в маркировке вредности. При содержании до 2% он будет считаться вредным, а при содержании более 2% свободного мономера - токсичным.

Благодаря своему химическому составу полиуретаны обладают большой адгезионной способностью, даже когда они используются для окраски экзотических пород дерева, богатых дубильными и красящими веществами, которые иногда препятствуют прилипанию краски и делают продукты на основе алкидов, нитро, полиэфира и мочевины сероватыми или образует пятна.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Хорошая физико-химическая прочность           

При смешивании компонентов требуется внимание

Хорошая прозрачность

Ограниченный срок хранения отвердителя

Хорошая укрывистость

Короткое время жизни рабочей смеси

Хорошая адгезионная способность

 

Хорошая износостойкость

 

Быстро сохнет

 


Фотополимеризующиеся краски (УФ-отверждение)

Это полиэфирные или акриловые краски, содержащие фотоинициатор. Процесс сушки мгновенно вызывается энергией ультрафиолетовых лучей, которые направляются на поверхность с помощью ламп, происходит как с выделением тепла, так и без него.

Обычно эти краски обладают очень высоким сухим остатком, который может достигать даже 100%, поэтому их наносят на специальных машинах. Система нанесения требует использования туннелей с ультрафиолетовыми лампами. Оборудование стоит очень дороги и обычно используется только на крупных предприятиях и в основном для окраски плоских поверхностей.

УФ краски.png

Однако это очень интересные краски, потому что практически не имеет потерь при нанесении. Благодаря способу нанесения и отверждения время высыхания очень быстрое. Характеристики этих красок с точки зрения физической и механической прочности оптимальны даже при нанесении тонкого слоя. Еще одно большое преимущество состоит в том, что они производят минимальный выброс растворителей, который в некоторых случаях может даже отсутствовать.

С декоративной точки зрения полученные результаты не всегда оптимальны, но, учитывая важность проблемы воздействия на окружающую среду, химики-исследователи все еще усердно работают над этими формулами, чтобы улучшить как декоративные, так и прикладные характеристики фотополимеризующихся красок.

В некоторых случаях их вязкость понижают за счет добавления растворителей, так что эти краски также можно распылять. Формованные поверхности, в принципе, также могут быть покрыты таким способом, но этот метод снова поднимает проблему вредных выбросов, поскольку растворитель должен испаряться. Таким образом, преимущества использования распыляемой УФ-краски значительно сокращаются, и такая система, на самом деле, очень редко используется. С другой стороны, было бы очень интересно, если бы эти УФ-краски можно было диспергировать в водной основе: выбросы растворителей были бы значительно снижены, а первоначальные преимущества этих красок не потерялись бы, даже при нанесении с помощью распылительного оборудования. Исследователи внимательно изучают этот вопрос, и некоторые продукты уже проходят испытания.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Быстрое высыхание

Ограниченный выбор цветов

Очень высокий сухой остаток

Требуется специальное оборудование для работы

Оптимальная физико-химическая прочность

Очень высокая стоимость

Отсутствие или малое выделение растворителей    

Используется в основном на плоских поверхностях

Хорошее время жизни смеси

 

Очень высокая укрывистость

 

Быстрое отверждение

 


Выводы

На рынке доступны множество видов красок. Они различаются по способу нанесения и своим характеристикам: химическая, механическая прочность, износ, вызванный светом и агрессивным воздействием окружающей среды – главные характеристики. Для маляра важно знать разницу между различными категориями красок, даже если характеристики данного лакокрасочного продукта будут изложены в его техническом описании.

Короче говоря, выбор той или иной краски должен производиться в соответствии с ее способностью противостоять типу нагрузки, которой будет подвергаться окрашенное изделие, в зависимости от цели, для которой оно было изготовлено и места, в котором оно будет использоваться.

Не забывайте проверять экологические характеристики продукции, изучайте этикетки и инструкции по безопасности. Законодательство плавно смещается к предпочтению менее загрязняющих окружающую среду продуктов, а лучшие производители выводят на рынок краски с низким воздействием на нее.

Технические характеристики и воздействие на окружающую среду - два фактора, которые также имеют экономическую ценность. При равных технических характеристиках и влиянии на окружающую среду, при выборе краски определенной марки, важным моментом, который определяет выбор, является количество содержащихся в ней смол. При выборе краски, особенно при ее оценке с финансовой точки зрения, необходимо также учитывать сухой остаток, который как раз и образуют смолы вместе с пигментами.

Эти соображения подчеркивают, что выбор определенной краски просто по ее цене почти всегда является ошибкой.

Первая часть цикла статей - Краски на основе растворителей. Часть I