Краски на основе растворителей. Часть I

Информацию из предыдущих циклов статей можно просуммировать следующим образом:

СВЯЗУЮЩЕЕ + РАСТВОРИТЕЛЬ + ДОБАВКИ + ПИГМЕНТЫ = ЛАК (если прозрачный) или КРАСКА/ЭМАЛЬ (если непрозрачный)

Мы также упомянули, что различные категории красок (которые могут сильно отличаться друг от друга) можно охарактеризовать в зависимости от типа связующего вещества, добавок и пигментов, которые они содержат. Технологическое развитие и постоянная разработка новых видов сырья привели к появлению на рынке такого большого количества различных типов красок, что становится трудно выбрать нужный материал по подходящей цене под свои потребности.

Краски на сольвентах

В данной статье мы постараемся предоставить полезную информацию о том как это сделать, однако, она в некотором роде обобщена, поэтому ее всегда надо соотносить с техническим описанием каждого конкретного продукта.

Мы особенно постараемся перечислить достоинства и недостатки каждого типа красок. Это будет сделано как в отношении технологий нанесения, так и характеристик получаемой лакокрасочной пленки, чтобы помочь маляру выбрать правильный продукт для изделия, которое он должен покрасить.

Масляные краски и олифы

В основном они используются для защиты древесины на открытом воздухе. Эти краски на основе льняного масла обладают отличной смачивающей способностью, что позволяет оптимально проникать в шероховатую поверхность дерева. Масла сохнут в результате реакций полимеризации при контакте с воздухом, и этот процесс занимает очень много времени, почти всегда более 24 часов.

Олифа.jpg

Эти продукты сейчас уже изрядно устарели, но их все еще можно использовать для защиты древесины на открытом воздухе, если рядом нет промышленных выбросов или кислотных дождей, поскольку краски на основе масел имеют крайне низкую химическую стойкость.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Легко наносить

Плохая устойчивость к химическим веществам

Хорошая проникающая способность                 

Очень грубая отделка

Хорошая смачивающая способность

Очень долго сохнет

 

Часто требует обновления (перекраски)

Нитроцеллюлозные лаки

Эти продукты получают растворением нитроцеллюлозы в подходящей смеси растворителей (обычно спиртов, сложных эфиров и кетонов), которые после испарения оставляют твердую сухую пленку, также они известны как нитролаки или нитроэмали.

Главная их особенность в том, что они быстро сохнут. Они доступны в чистой или модифицированной версии, хотя рынок предпочитает вторую категорию продуктов. При использовании в качестве единственного связующего нитроцеллюлоза имеет тенденцию к разложению под действием ультрафиолетовых лучей на солнечном свете. В результате ЛКП желтеет и теряет блеск, а также обладает плохой адгезией и химической стойкостью.

Нитролаки.jpg

Заметные улучшения достигаются при добавлении алкидных или акриловых смол (так называемых нитрокомбинированных) в качестве модифицирующих агентов и при добавлении пластифицирующих веществ, которые делают хрупкую нитроцеллюлозу более эластичной.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Однокомпонентные

Низкая механическая и химическая стойкость

Длительный срок службы                          

Пожелтение с ухудшение свойств ЛКП

Быстрое высыхание

Вредно для здоровья

Легко подкрасить

Плохая укрывистость

 

Очень чувствительны к влажности при нанесении

 

Низкий сухой остаток

 

Тип высыхания, которому подвергаются все продукты на основе нитро, в основном носит физический характер и основан исключительно на испарении растворителей и разбавителей. По мере испарения возникает коллоидный эффект, приводящий к образованию пластичного геля. Впоследствии он затвердевает до тех пор, пока связующее не стабилизируется в виде твердой пленки. В отличие от других красок, описанных ниже, здесь нет химической полимеризации (ретикуляции), что является причиной плохой устойчивости к химическим агентам и физическим нагрузкам у нитролаков и нитроэмалей.

Алкидные краски

Продукты на основе алкидных смол, также известные как синтетические краски, могут быть невероятно изменчивы по характеристикам, особенно в модифицированной версии, то есть в сочетании со смолами другой химической группы.

Но если взять в целом, то синтетические краски обладают хорошим сохранением блеска, красивы на вид, достаточно быстро сохнут, легко наносятся и обладают длительным защитным действием.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Универсальны в использовании

Очень медленно сохнет

Длительное защитное действие                 

Ограниченный диапазон толщины ЛКП

Легко наносится

Опасность самовозгорания

Низкая стоимость

 

 

Эти краски могут обладать специфическими характеристиками в зависимости от смол, с которыми их смешивают. Например, есть алкидно-уретановые краски, которые образуют пленки с очень высокой твердостью поверхности и хорошей эластичностью. Обычно их используют для наружной отделки окон и дверей.

Эти универсальные глянцевые краски на основе растворителей, которые медленно сохнут, используются как для внутренних, так и для наружных работ, наносятся кистью и каждый из нас использовал их хотя бы раз в своей жизни - являются алкидными красками.

Алкидные краски.jpg

Алкидные краски при своей невысокой стоимости и универсальности занимают одно из первых мест в классификации лакокрасочной продукции, используемой в промышленности вообще. Однако их использование неуклонно падает год от года. А в деревообрабатывающей промышленности их применение практически полностью прекратилось в пользу других типов красок.

Полиэфирные краски

Чаще всего это смесь трех компонентов: ускорителя (обычно соли кобальта), катализатора (пероксидного типа) и основной смолы. Реакция в этом случае очень сложная и комплексная, что в результате дает очень стабильную пленку ЛКП.

Краски на основе ненасыщенных полиэфиров характеризуются высоким содержанием сухого остатка, что позволяет получать очень толстые пленки в сухом состоянии с заметной твердостью поверхности. Тот же растворитель (называемый реактивным), который используется для растворения смолы, также принимает участие в реакции пленкообразования. Таким образом, пленка ЛКП получается очень плотной и почти не выделяет растворитель. Этот факт, наряду с хорошей химико-физической прочностью и превосходной прозрачностью, определяет преимущества использования этой краски.

Полиэфиры.jpg

С другой стороны, рабочая смесь требует особой осторожности при ее приготовлении, в то время как сами краски обладают ограниченным сроком службы и ограниченным сроком хранения. Также они очень чувствительны к климатическим условиям в момент использования и с трудом прилипают к плохо подготовленным поверхностям. Ввиду этих проблем и «искусственного», пластикового вида поверхностей, покрытых этими красками, их использование за последние несколько лет заметно сократилось.

Однако в прошлом эти краски были довольно успешными в соответствии с рыночным спросом на очень полные и глянцевые поверхности. В некоторых случаях они содержали парафин и после высыхания их шлифовали.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Отличный сухой остаток

При приготовлении требуется особая осторожность

Оптимальная физико-химическая прочность

Ограниченный срок жизни рабочей смеси

Отличная прозрачность

Ограниченный срок хранения

Отсутствие усадки в течение длительного времени    

Чувствительность к перепадам температуры

Низкое выделение растворителей

При нанесении требуется особое внимание

Оптимальная глоссность

 

Во второй части этого цикла статей мы рассмотрим акриловые, полиуретановые и фотополимеризующиеся (УФ) краски, а также подытожим наши советы по выбору красок.